免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

[2014/03/26]藤田麻衣子Special Playlist-果然最喜歡這十首歌!!

本帖最後由 fish0108747 於 2014-3-26 14:44 編輯

藤田麻衣子「やっぱり大好きな10曲」 Special Playlist

藤田麻衣子’s Playlist
やっぱり大好きな10曲

10代の頃が、今以上に一番純粋に音楽を聴いていたかもしれません。無限ループしても少しも飽きなかった、大好きな歌をいつも聴いていました。この歌を聴くと、自分の原点にいつでも帰れます。今聴いても、やっぱりいい歌!と胸が切なくなる歌を選んでみました。
---------------------------------------------------------------------------------

「もう恋なんてしない」
by 槇原敬之
from 『君は僕の宝物』

小学生の時に、初めて親に買ってもらったCDです。昔は、歌詞の意味がわからずにいい曲だなぁと思っていましたが、今歌詞を見ると、「本当に君が大好きだったから もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対」のところが胸を打ちます。
---------------------------------------------------------------------------------

「北風」
by 槇原敬之
from 『君が笑うとき君の胸が痛まないように』

転調の気持ちよさや、たくさん重ねられたコーラスが気持ちよくて、毎晩ヘッドフォンで聴いていました。冒頭の「小さなストーブじゃ窓も曇らないような夜 毛布を鼻まであげて 君のことを考えるよ」これだけでどんなけ寒い夜に、どんな主人公がどんな気持ちでいるのかが見えてきて、素晴らしすぎます。槇原さんの歌詞を読むと、「ストーブ」「毛布」など、日常の中にある普通の物まで、ドラマチックなものに見えてきてしまうのです。魔法使い!

「名もなき詩」
by Mr.Children
from 『深海』

Mr.Childrenはどれも好きな曲ばかりで選びきれないのですが、最後サビの転調がすごく気持ちがいいこの歌が大好きです。「愛はきっと奪うでも与えるでもなくて気が付けばそこにある物」小学生の時はまだピンときてなかった歌詞も、今ならすごくわかります。

「HERO」
by Mr.Children
from 『シフクノオト』

「でもヒーローになりたい ただ一人君にとっての」誰にでも冴えない部分と、誰かのヒーローである部分があると思うので、とても勇気のもらえる素敵な歌だと思います。ヒーローの表現だけでもう素晴らしいのに、2サビで人生をフルコースで表現するところが天才すぎます。

「To Love You More」
by セリーヌ・ディオン(Celine Dion)
from 『All the Way: a Decade of Song』

ドラマ「恋人よ」の主題歌で、なんていい曲!と感動して、すぐCDを買いに行きました。たしか500円でびっくりした記憶が。お母さんに英語の読み方を聞いたりしながら、カタカナを書いて、初めて覚えた洋楽でした。セリーヌ・ディオンは、声も楽曲も大好きです。

電視劇「戀人よ」的主題曲,怎麼會有這麼好聽的歌!感動之餘也馬上跑去買了CD來聽。記憶中大概500日元的樣子。聽著媽媽讀英語的時候,自己用假名把聽到的寫下來。這是我第一首記住的西洋歌曲。當然席琳迪翁的聲音和歌曲也很喜歡。

「shape of my heart」
by バックストリート・ボーイズ(Backstreet Boys)
from 『グレイテスト・ヒッツ-チャプター・ワン』

この歌は、ヘッドフォンで聴くのがおすすめです。後半から最後まで、声がいくつも重なってきたり、転調する部分など、きれいすぎて心鷲掴みゾーンが続きます。バックストリート・ボーイズは、17~20歳でハマっていました。よく一人でアカペラを録音して遊んでいたのですが、バックストリート・ボーイズのハーモニーや楽曲は大好きで、いろいろ歌ってました。歌える友達を見つけて、練習して数人でイベントに出たこともあったなぁ。

「BURN」
by THE YELLOW MONKEY
from 『PUNCH DRUNKARD』

当時ロックはそんなに聴かなかったのですが、この歌はとても好きで、いつもカラオケで歌ってました。サビの、上に広がっていくメロディや、軽快なビートがすごく気持ちがいいです。

當時也有在聽搖滾,其中特別喜歡這首歌,總是會在卡拉OK裡點來唱。副歌部分,向上延展的旋律,以及輕快的節奏總是讓我心情非常愉悅。

「First Love」
by 宇多田ヒカル
from 『First Love』

宇多田ヒカルさんも大好きで、今でもよく聴いています。「明日の今頃には わたしはきっと泣いている あなたを想ってるんだろう」の歌詞は、当時も今も共感の嵐です。

非常喜歡宇多田光小姐,即使是現在也經常聽。那句「明天的這個時候 我也一定會哭著 想起深愛過的你」的歌詞,無論是當時還是現在都讓我覺得感同身受般。

「Who…」
by 浜崎あゆみ
from 『LOVEppears』

「辛いとき誰がそばにいてくれて 誰の肩で涙を流した? 喜びは誰と分け合って 誰と手を取り合ってきた?」から始まるこの歌詞は、大切な人が思い浮かんで、とても切なくなります。

開始的那段歌詞「傷心的時候是誰在身旁 是誰把肩膀借給我哭? 開心的時候是和誰分享 又是和誰歡喜的拉起彼此的手?」,會讓人一下想起自己所最珍視的重要的人,不知不覺變得好難過。

「朝の風景」
by ペイジ・オハラ
from 『美女と野獣 (オリジナル・サウンドトラック)』

小学生の時にレンタルして見た「美女と野獣」に、どハマりして、毎週ずっとレンタルし続けていました。夢見がちなベルが、「もっと夢が欲しいの」と歌うシーンは、とても共感していました。私の夢はオーケストラでライブすることなのですが、“感情表現”、“きれいな音楽”、“オーケストラ”がとても好きです。「美女と野獣」から受けた影響は計り知れないです。

小學的時候,經常去租《美女與野獸》來看。幾乎每週都會租來一直看。連夢裡都會夢見貝爾,唱著“想要更多的夢”的場景,就像感同身受似得讓我共鳴。我的夢想是舉辦管弦樂音樂會,但像是“感情的表現”“漂亮的音樂”“管弦樂”之類的喜好,受到《美女與野獸》這部作品的影響可以說是不可估量的。
資料來源:http://musicshelf.jp/pickup/id8770/

翻譯感謝:森清流
您目前所在的用戶組只能看到部分內容。
如欲觀看更多版塊及完整內容,請先登錄或者加入我們支持麻衣子 (Register)

翻了一半留了一半总觉得好尴尬XDDD,我明天应该会比较轻松(大概),到时候把剩下的补完w
如欲觀看更多版塊及完整內容,請先登錄或者加入我們支持麻衣子 (Register)
あなたならきっと出来る だから自分の気持ちを強く持って

回復 2# 森清流

親有空慢慢翻即可
貼在吧裡我看到就會編輯進去的
感謝你

回復 2# 森清流

辛苦了!!!
等著看剩下的一半XDD
我姐有買小步的那張精選欸
可是我小時候看到CD封面覺得也太情色了吧?!XD

歡迎大家加入這個大家庭~^_^

返回列表